VINHO E CHOCOLATE
Nesse primeiro artigo, abordarei um tema delicioso que é a
combinação de chocolate e vinho, parece simples, mas a mistura errada pode
acabar tornando as sensações ruins e consequentemente um roteiro difícil de “se
engolir”, ao decorrer do artigo colocarei os pontos principais para quem quer
aproveitar essa fantástica combinação sem erros.
Primeira coisa a se pensar é a quantidade de cacau no
chocolate, ou seja, o quão forte ele é. Se escolher um chocolate demasiadamente doce, fuja dos
vinhos secos. Essa combinação definitivamente não funciona e um pode acabar
anulando o outro.Sendo a mais correta interação com vinhos também doces e
forticados (maior graduação alcoólica), como é o caso do Vinho do Porto.
Já os chocolates meio-amargos, ou seja, com uma percentual
de 50% de cacau são mais fáceis de combinar e pedem vinhos tintos jovens e
encorpados, os feitos das uvas Cabernet Sauvignon e Shiraz cumprem bem esse
papel.
Ao tratar do amargo, o que, particularmente, mais
gosto, alcança 70% ou mais de cacau e o
vinho ideal para harmonização são vinhos secos mas sem passagem por madeira, eu
indico sempre o Merlot aos meus clientes. Combinação que sempre faz sucesso!
Não podendo esquecer-se do irresistível chocolate branco que
vai bem com o tinto e com o branco. Porém lhes darei uma dica que é para anotar
no caderninho, procure vinhos brancos que passaram por fermentação malolática
(está informação está no contra-rótulo) esse processo deixa o vinho com um
toque amanteigado e ajuda a no casamento com o doce extremo do chocolate
branco.
Já para aqueles bombons recheados ou founde que envolva frutas cítricas a melhor pedida é um espumante
moscatel. A regra é válida também aos brancos por serem mais gordurosos casam
bem com a acidez dos espumantes que tem como função “lavar a língua”.
Além de prazerosa e benéfica a mente é sem dúvidas uma
maneira muito chique e refinado para receber seus convidados e insuperável num
encontro a dois aliado ao nosso inverno é aconchegante e sem dúvidas de extremo
prazer. No nosso próximo encontro darei dicas sobre comportamento e etiqueta à
mesa em reuniões formais e menos formais, encontros amorosos e jantares
profissionais.
Um ótima parceria nos aguarda, até breve!
Autora: Bruna Held
Bruna Cristina de Held é estudante da ABS
- Associação Brasileira de Sommeliers do Estado de São Paulo.
Engajada na missão de tornar os momentos
à mesa inesquecíveis, unindo alma e técnica.
Contato: brunaheld@gmail.com
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